しらすと夏野菜のガパオ風ライス

しらすを使ったガパオ風ライスは、たっぷりの夏野菜と大葉で和風の味わいに。
作りおきにもなるので夏休みのランチにぴったりです♪

 【材料(人分)】
  釜あげしらす・・・100g
  大葉・・・8~10枚
  卵・・・2個
  たまねぎ・・・1/2個
  パプリカ(赤)・・・1/2個
  パプリカ(黄)・・・1/2個
  ピーマン・・・1個
  なす・・・1/2本
  ズッキーニ・・・1/2本
  にんにく・・・1かけ
  塩・・・ひとつまみ
  こしょう・・・少々
  酒・・・大さじ1
  ごはん・・・適量
  サラダ油・・・適量

  
  しょうゆ・・・大さじ1
  みりん・・・大さじ1
  オイスターソース・・・大さじ1
  みそ・・・小さじ1

下準備

はよく混ぜ合わせておく


作り方

① たまねぎ・パプリカ・ピーマン・なす・ズッキーニは1cm角に切る。にんにくはみじん切りにする。

② フライパンに油を少し多めに熱し、目玉焼きを作っておく。

③ ②のフライパンに油を少し足してにんにくを入れ、軽く色づくまで弱火で炒める。

④ ③に①の野菜を入れて中火で炒め合わせる。

⑤ 塩・こしょう・酒を加えて軽く混ぜてふたをする。

⑥ 野菜がしんなりしたらを加え、軽く汁気を飛ばす。

⑦ 火を止めて、釜あげしらす・ちぎった大葉を入れてさっと混ぜる。

⑧ 器に盛付けてできあがり!

⑨ 作りおきにもいいですね♪


【ポイント】

・野菜は冷蔵庫にあるものでOK!
・あっさり目のお味がお好みの場合、みそをしょうゆかオイスターソースに変えてみてください♪

・ 釜あげしらすはこちら『オンラインストア商品ページ』


『しらすと夏野菜のガパオ風ライス』は、cookpadにも掲載しています。 是非ご覧ください!

『海が香るレシピ』他にも公開中です。レシピ一覧ページからご覧ください。