しらすを使ったガパオ風ライスは、たっぷりの夏野菜と大葉で和風の味わいに。
作りおきにもなるので夏休みのランチにぴったりです♪
【材料(2人分)】
釜あげしらす・・・100g
大葉・・・8~10枚
卵・・・2個
たまねぎ・・・1/2個
パプリカ(赤)・・・1/2個
パプリカ(黄)・・・1/2個
ピーマン・・・1個
なす・・・1/2本
ズッキーニ・・・1/2本
にんにく・・・1かけ
塩・・・ひとつまみ
こしょう・・・少々
酒・・・大さじ1
ごはん・・・適量
サラダ油・・・適量
A
しょうゆ・・・大さじ1
みりん・・・大さじ1
オイスターソース・・・大さじ1
みそ・・・小さじ1
下準備
Aはよく混ぜ合わせておく
作り方
① たまねぎ・パプリカ・ピーマン・なす・ズッキーニは1cm角に切る。にんにくはみじん切りにする。
② フライパンに油を少し多めに熱し、目玉焼きを作っておく。
③ ②のフライパンに油を少し足してにんにくを入れ、軽く色づくまで弱火で炒める。
④ ③に①の野菜を入れて中火で炒め合わせる。
⑤ 塩・こしょう・酒を加えて軽く混ぜてふたをする。
⑥ 野菜がしんなりしたらAを加え、軽く汁気を飛ばす。
⑦ 火を止めて、釜あげしらす・ちぎった大葉を入れてさっと混ぜる。
⑧ 器に盛付けてできあがり!
⑨ 作りおきにもいいですね♪
【ポイント】
・野菜は冷蔵庫にあるものでOK!
・あっさり目のお味がお好みの場合、みそをしょうゆかオイスターソースに変えてみてください♪
・ 釜あげしらすはこちら『オンラインストア商品ページ』
『しらすと夏野菜のガパオ風ライス』は、cookpadにも掲載しています。 是非ご覧ください!
『海が香るレシピ』他にも公開中です。レシピ一覧ページからご覧ください。