ほくほく甘いさつまいもと、しらすの佃煮を合わせた、
おやつにも、ご飯のおかずにもおススメの甘じょっぱ~いレシピです♪
【材料(4人分)】 さつまいも 約300g しらすの佃煮 30g 砂糖 大さじ 8 バター 20g 塩 ひとつまみ
作り方
①
さつまいもは皮付きのままよく洗い、回しながら乱切りにして水にさらす。
②
①をざるに上げて鍋に移し、水150ml(分量外)、砂糖大さじ8を入れてふたをして中火にかける。フツフツとしたら弱火にして10分ほど加熱する。
③
さつまいもが柔らかくなったら(爪楊枝が通るくらい)、しらすの佃煮30g、バター20g、塩ひとつまみを加える。
④
鍋をゆすりながらさっと煮て、バターを全体に絡めたら出来上がり☆
【ポイント】
・さつまいもブームに乗っかってみました(笑)
・フライパンでも作れます!
・お弁当にもおすすめです☆
『甘じょっぱい☆さつまいもとしらす佃煮塩バター』は、cookpadにも掲載しています。 是非ご覧ください!
『海が香るレシピ』他にも公開中です。レシピ一覧ページからご覧ください。