しらすのクリスマスキッシュ☆

しらすを使ったクリスマスカラーのキッシュ。生クリームの代わりに豆乳を使うので、後味はさっぱりしています♪

 【材料(15センチ深型1つ分)】
  冷凍パイシート・・・2枚
  卵・・・2個
  豆乳(無調整)・・・180ml
  塩・・・小さじ1/4
  こしょう・・・少々
  ナツメグ・・・適量(お好みで)
  釜あげしらす・・・80~100g
  玉ねぎ・・・1/4個
  ピーマン・・・1個
  パプリカ(赤・黄)・・・各1/4個
  シュレッドチーズ・・・60g
  すりごま・・・適量

 【下準備】
  冷凍パイシートを冷蔵庫で解凍しておく。
  オーブンを180℃に予熱する。

作り方

① 解凍したパイシートを型にピッタリと敷く。

② 足りない部分は切った生地を貼り合わせる。

③ 重なる部分は1センチほど重ねて、しっかりとなじませる。

④ フチを切り取る。

⑤ フォークで穴をあける。

⑥ ⑤にクッキングシートかアルミホイルを敷いて重しをのせ、180℃のオーブンで20分焼く。

⑦ 焼き上がったら、冷ましておく。

⑧ 玉ねぎはあらみじん切り、ピーマンとパプリカは1cm角に切る。 オーブンを200℃に予熱する。

⑨ 卵、豆乳、塩、コショウ、ナツメグをボウルに入れ、混ぜ合わせる。

⑩ ⑨にしらす、玉ねぎ、ピーマン、パプリカ、チーズも混ぜ合わせる。

⑪ ⑩の卵液を流し入れる。

⑫ 200℃のオーブンで30~40分焼く。途中、すりごまをふりかけて焼く。

⑬ 竹串などをさして、卵液がつかなければ完成。焼けたらオーブンから取り出し、粗熱をとる。

⑭ 焼いた後、一度冷蔵庫で冷やすとカットしやすい。

⑮ パイ生地なし、耐熱容器で焼いてもOK♪


【コツ・ポイント】

玉ねぎ、ピーマン、パプリカはそれぞれ30gが目安ですが、大まかな量でも大丈夫。
パイ生地の重しは「料理の基本>料理の困った!を解決>重石がないときは」 のページを参考になさってください。

・ 釜あげしらすはこちら『オンラインストア商品ページ』


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