しらすを使ったクリスマスカラーのキッシュ。生クリームの代わりに豆乳を使うので、後味はさっぱりしています♪
【材料(15センチ深型1つ分)】
冷凍パイシート・・・2枚
卵・・・2個
豆乳(無調整)・・・180ml
塩・・・小さじ1/4
こしょう・・・少々
ナツメグ・・・適量(お好みで)
釜あげしらす・・・80~100g
玉ねぎ・・・1/4個
ピーマン・・・1個
パプリカ(赤・黄)・・・各1/4個
シュレッドチーズ・・・60g
すりごま・・・適量
【下準備】
冷凍パイシートを冷蔵庫で解凍しておく。
オーブンを180℃に予熱する。
作り方
① 解凍したパイシートを型にピッタリと敷く。
② 足りない部分は切った生地を貼り合わせる。
③ 重なる部分は1センチほど重ねて、しっかりとなじませる。
④ フチを切り取る。
⑤ フォークで穴をあける。
⑥ ⑤にクッキングシートかアルミホイルを敷いて重しをのせ、180℃のオーブンで20分焼く。
⑦ 焼き上がったら、冷ましておく。
⑧ 玉ねぎはあらみじん切り、ピーマンとパプリカは1cm角に切る。 オーブンを200℃に予熱する。
⑨ 卵、豆乳、塩、コショウ、ナツメグをボウルに入れ、混ぜ合わせる。
⑩ ⑨にしらす、玉ねぎ、ピーマン、パプリカ、チーズも混ぜ合わせる。
⑪ ⑩の卵液を流し入れる。
⑫ 200℃のオーブンで30~40分焼く。途中、すりごまをふりかけて焼く。
⑬ 竹串などをさして、卵液がつかなければ完成。焼けたらオーブンから取り出し、粗熱をとる。
⑭ 焼いた後、一度冷蔵庫で冷やすとカットしやすい。
⑮ パイ生地なし、耐熱容器で焼いてもOK♪
【コツ・ポイント】
玉ねぎ、ピーマン、パプリカはそれぞれ30gが目安ですが、大まかな量でも大丈夫。
パイ生地の重しは「料理の基本>料理の困った!を解決>重石がないときは」 のページを参考になさってください。
・ 釜あげしらすはこちら『オンラインストア商品ページ』
『しらすのクリスマスキッシュ☆』は、cookpadにも掲載しています。 是非ご覧ください!
『海が香るレシピ』他にも公開中です。レシピ一覧ページからご覧ください。