ポテトサラダにしらすを入れたアレンジ。
シャキシャキとした食感と爽やかな香りを楽しめる、初夏のポテサラです♪
【材料(3~4人分)】 じゃがいも・・・380g 釜あげしらす・・・40g 三つ葉・・・1束 麵つゆ(ストレート)・・・小さじ2 マヨネーズ・・・大さじ3~4 塩・・・ひとつまみ こうしょう・・・少々
作り方
① 三つ葉は洗って水気を切り、3cmくらいに切っておく。
② じゃがいもは洗い、濡らしたキッチンペーパーで包み、ふわっとラップする。
③ 電子レンジ(500w)で6~8分、途中上下を返しながら加熱する(爪楊枝がすっと入ればOK)。
④ ③は熱いうちに皮をむき、あら熱をとって軽くつぶす。麵つゆ、塩、こしょうを混ぜておく。
⑤ ④が冷めたら、マヨネーズを加えて混ぜ、①と釜あげしらすをざっくりと混ぜ合わせる。
⑥ 器に盛り付け、シャキシャキ 爽やか、初夏に食べたいポテサラの出来上がり。
【ポイント】
・ じゃがいもは男爵がおすすめです。
・マヨネーズの量はお好みで加減してね♪
・ 釜あげしらすはこちら『オンラインストア商品ページ』
『しらすと三つ葉のポテトサラダ』は、cookpadにも掲載しています。 是非ご覧ください!
『海が香るレシピ』他にも公開中です。レシピ一覧ページからご覧ください。