焼きおにぎりの香ばしさ+おだしの旨みはほっとする美味しさ、山椒の爽やかなアクセントが夏にぴったり。
冷たいおだしで召し上がれ♪
【材料(2人分)】 ごはん 300g しらすの佃煮(山椒入り) 30g だし汁 200ml 塩 ひとつまみ みりん 大さじ1杯 (その他) 山椒の葉、あられ、しらすの佃煮
(下準備)
だし汁に塩、みりんを加えてひと煮たちさせ、粗熱をとって冷やしておく。
作り方
① ボウルごはん、しらすの佃煮を加えてよく混ぜおにぎりを作る。
② フライパンに油をひいて①のおにぎりの両面を焼く。表面に焼き色がつくまでじっくりと。
③ ②を器に入れて、だし汁を注ぎ、しらすの佃煮をのせて、山椒の葉とあられを飾って出来上がり。
【ポイント】
・ そのまま食べても香ばしくて美味しい!
・ 焼きおにぎりは、たくさん作って冷凍しておくと便利です!
・ しらすの佃煮はこちら『オンラインストア商品ページ』
『しらすの佃煮おにぎりの冷やしだし茶漬け』は、cookpadにも掲載しています。 是非ご覧ください!
『海が香るレシピ』他にも公開中です。レシピ一覧ページからご覧ください。