ちりめんじゃこの旨みをたっぷり含んだピーマン。丸ごと食べられるので、プチプチした種の食感も楽しめます♪
【材料(2人分)】 ピーマン 大きめ6個(380g) ゴマ油 大さじ1 じゃこだし ちりめんじゃこ 20g 水 200ml 薄口しょうゆ 小さじ2 みりん 小さじ4 糸唐辛子 適量
作り方
① 洗ったピーマンは、フォークなどで数カ所に穴をあける。
② フライパンにゴマ油を熱し、1のピーマンを焼く。全体的に焼き色がついたら取り出す。
③ ②のフライパンにちりめんじゃこ、水を入れてひと煮たちさせる。
④ 薄口しょうゆ、みりんも加え、焼いたピーマンを戻し入れて蓋をして煮る。
⑤ 時々転がしながら、煮汁が半量になるくらいまで煮詰めて火を止める。
⑥ 器に盛り付け糸唐辛子を飾って出来上がり。
【ポイント】
・ ちりめんじゃこ塩分が含まれているので、調味料は控えめが丁度いいです。
・ ちりめんじゃこはこちら『オンラインストア商品ページ』
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