秋の味覚を丸ごと味わえる栗ごはん、
栗のほのかな甘みとちりめんの塩味をほっくり味わって♪
【材料(2合分)】 米 2合 生栗 350g~400g いろいろちりめん 30g 酒 大さじ1 塩 小さじ1
(下ごしらえ)
栗はさっと洗い、ボウルに入れて水に浸し、冷蔵庫で一晩おく。
作り方
①
米は洗って水を切り、炊飯器の内釜に移す。2合の目盛りまで水を入れて30分以上浸水させる。
②
栗の水を切り、包丁で鬼皮⇒渋川の順にむく。水を張ったボウルに入れて、10分程度アクを抜く。
③
①の炊飯器に、酒と塩を入れて軽くまぜ、ちりめんじゃこを入れる。
④
③に栗を入れ、普通コースで炊く。
⑤
炊き上がったらさっくりとまぜて出来上がり。
【ポイント】
・『色々ちりめん』をつかって、旨みがアップした栗ごはんができました。
・レシピでは生栗を使っていますが、栗ごはん用の便利な栗も市販されていますよ。
『ほっくり☆ちりめん栗ごはん』は、cookpadにも掲載しています。 是非ご覧ください!
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