ほっくり☆ちりめん栗ごはん

秋の味覚を丸ごと味わえる栗ごはん、
栗のほのかな甘みとちりめんの塩味をほっくり味わって♪

 【材料(2合分)】
  米 2合
  生栗 350g~400g
  いろいろちりめん 30g
  酒 大さじ1
  塩 小さじ1
ちりめん栗ごはんの材料

(下ごしらえ)
栗はさっと洗い、ボウルに入れて水に浸し、冷蔵庫で一晩おく。


作り方


米は洗って水を切り、炊飯器の内釜に移す。2合の目盛りまで水を入れて30分以上浸水させる。


栗の水を切り、包丁で鬼皮⇒渋川の順にむく。水を張ったボウルに入れて、10分程度アクを抜く。

栗の水を切り、包丁で鬼皮⇒渋川の順にむく。水を張ったボウルに入れて、10分程度アクを抜く。


①の炊飯器に、酒と塩を入れて軽くまぜ、ちりめんじゃこを入れる。

炊飯器に、酒と塩を入れて軽くまぜ、ちりめんじゃこを入れる。


③に栗を入れ、普通コースで炊く。

酒と塩を入れて軽くまぜ、ちりめんじゃこを入れた炊飯器に栗を入れ、普通コースで炊く。


炊き上がったらさっくりとまぜて出来上がり。

炊き上がったらさっくりとまぜて出来上がり。
ちりめん栗ごはんのテーブルフォト


【ポイント】
・『色々ちりめん』をつかって、旨みがアップした栗ごはんができました。
・レシピでは生栗を使っていますが、栗ごはん用の便利な栗も市販されていますよ。


『ほっくり☆ちりめん栗ごはん』は、cookpadにも掲載しています。 是非ご覧ください!

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