七草粥にしらすを入れたアレンジ。
しらすから広がるお出汁が滋味深~いお味です♪
【材料(2人分)】 ごはん(炊いたもの)・・・150g 水・・・300~500ml 七草(春の七草セット)・・・適量 しらす干し・・・大さじ2杯 塩・・・ひとつまみ その他・・・しらす干し、クコの実
(下処理)
●ご飯は水で軽く洗ってほぐしておく。
作り方
① 七草のうち、すずな(蕪)は串切り、すずしろ(大根)は輪切りにして軽く茹でる。他の七草も軽く茹でて、刻んでおく。
② 鍋にごはんとしらす干し、水を入れて軽く混ぜ、強火にかける。
③ 沸騰したらごく弱火にして、蓋を少し開けた状態で10分ほど加熱する。
④ 塩ひとつまみで味を整え、七草を加えて火を止める。蓋をしたまま5分ほど蒸らす。
⑤ お好みで しらす干し、クコの実を乗せて出来上がり!
【ポイント】
・ 水の量はごはんの2倍量が目安ですが、調整してお好みの炊き加減にしてください。
・時間のない朝に。ごはんから作るのでパパっとできちゃいます♪
・ しらす干しはこちら『オンラインストア商品ページ』
『しらすと春の七草粥』は、cookpadにも掲載しています。 是非ご覧ください!
『海が香るレシピ』他にも公開中です。レシピ一覧ページからご覧ください。