天ぷらとたけのこの煮物

短時間でつくれるシンプルな煮物です。
てんぷらから出るだしの旨みも味わえます♪

【 材料(2~3人分)】
 たけのこ(ゆで) 300g
 わかめ(湯通ししたもの)150g
 天ぷら 150g
 スナップエンドウ 適量

 『A』
 だし汁 500ml
 薄口しょうゆ 大さじ2
 みりん 大さじ2
 酒 大さじ1
 塩 少々
天ぷらとたけのこの煮物の材料

(下準備)
※スナプエンドウはゆでておく。


作り方

① たけのこ、わかめは食べやすい大きさに切る。

たけのこの下ごしらえ

② 鍋に『A』を入れて火にかけ、煮立ったら天ぷらとたけのこを入れる。弱火で15分、味を含ませる。

天ぷらとたけのこを弱火で15分。

③ 火からおろす前にわかめを加えさっと煮て火を止め、味を含ませる。

火からおろす前にわかめを加えさっと煮て火を止め、味を含ませる。

④ 盛付けたらできあがり♪

天ぷらとたけのこの煮物のテーブルフォト

【コツ・ポイント】
・たけのこ(ゆで)はたけのこ(水煮)でも作れます。
・乾燥わかめを使う場合はあらかじめ水で戻しておきましょう。


『天ぷらとたけのこの煮物』は、cookpadにも掲載しています。 是非ご覧ください!

『海が香るレシピ』は他にも公開中です。レシピ一覧ページからご覧ください。