ほんのり甘いゆり根とちりめんの旨みで、味付けいらず。市販のてんぷら粉を使って、簡単なかきあげにしました♪
【材料(ゆり根1個分)】 ちりめんじゃこ(野沢菜入り) 20g ゆりね 1個 天ぷら粉(市販) 50~60g 水 適量 揚げ油 適量
作り方
①ゆり根は半分に割って根元を切り落とす。
②1枚ずつていねいにはがして洗う。
③水気をきる。
④ボウルに1のゆり根とちりめんじゃこを入れ、よく混ぜ合わせた天ぷら粉と水を加える。
⑤揚げ油を170℃に熱し、④を3~4分揚げる。
⑥野沢菜ちりめんのおにぎりを添えて出来上がり。
【ポイント】
・ 使う天ぷら粉により、加える水の分量を調整してください。
『ほくほく♡野沢菜ちりめんとゆり根のかきあげ』は、cookpadにも掲載しています。 是非ご覧ください!
『海が香るレシピ』他にも公開中です。レシピ一覧ページからご覧ください。