ひんやりおいしい☆天ぷらと夏野菜の冷やしおでん

夏野菜がたっぷり入った冷たいおでん、
ピリッと辛い天ぷらとおだしの染みた野菜は相性も抜群♪

【材料 (2人分)】
 天ぷら ピリ辛(ごぼう・たまねぎ) 1パック
 トマト 2個
 オクラ 2本
 なす 1本
 白ねぎ 1本
 みょうが 適量

 ▼煮汁
  だし汁 1L
  酒 大さじ2
  みりん 大さじ1
  うすくちしょうゆ 大さじ1
  塩 小さじ1
天ぷらと夏野菜の冷やしおでんの材料

(下ごしらえ)
トマトはヘタを除き、軽く切れ目を入れる。
オクラはガクをむいて板ずりする。
なすは縦半分に切って皮に浅く切り込みを入れ、水につけてアクを抜く。
白ねぎは3cm幅に切る。

天ぷらと夏野菜の冷やしおでんの下ごしらえ

作り方


鍋に湯を沸かす。
オクラを茹でて冷水にとる→トマトの湯むき→残った湯で天ぷらの油抜きをする。
白ねぎはフライパンで焼き目を付ける。
なすは水けをふき取り、多めの油で皮から揚げ焼きにする。

鍋に湯を沸かす。
オクラを茹でて冷水にとる→トマトの湯むき→残った湯で天ぷらの油抜きをする。
白ねぎはフライパンで焼き目を付ける。
なすは水けをふき取り、多めの油で皮から揚げ焼きにする。


鍋に煮汁の材料を入れて煮たたせ、天ぷらを加えてひと煮たちさせる。

鍋に煮汁の材料を入れて煮たたせ、天ぷらを加えてひと煮たちさせる。


火を止めてトマト、なす、オクラ、白ねぎを加えて粗熱をとり、冷蔵庫でしっかり冷やす。

火を止めてトマト、なす、オクラ、白ねぎを加えて粗熱をとり、冷蔵庫でしっかり冷やす。


器に盛り、お好みで千切りにしたみょうがを添えて できあがり!

天ぷらと夏野菜の冷やしおでんのテーブルフォト

【ポイント】
・「てんぷら」とは、魚肉のすり身を成型して油で揚げた水産練り製品で、「さつまあげ」と呼ぶ地域もあります。
・練り製品は、煮すぎるとうま味が抜けてしまうので気を付けて。
・冷ましながら、具材にゆっくりと味をしみ込ませてください。


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