暑い毎日にオススメ!レモンの酸味が爽やかなパスタ。
オリーブオイルとゆで汁を乳化させたソースは油っぽくなく、さっぱりといただけます(*^^*)
【材料 (2人分)】 パスタ 160g ※スパゲッティーニ(1.3㎜)を使用 アスパラガス 4本 釜揚げしらす 60g にんにく 1片 オリーブオイル 大さじ3 パスタのゆで汁 大さじ3 レモンの搾り汁 大さじ3 塩・こしょう 各少々 粉チーズ 適量 レモンの薄切り 適量
作り方
① アスパラガスは根元を切り落として、斜めに切る。にんにくは軽くつぶす。
② 鍋にたっぷりの湯を沸かして塩(分量外、お湯の1%)とつぶしたにんにくを入れ、パスタを袋の表示時間の2分前を目安にゆでる。残り3分くらいの時に、切ったアスパラガスも加えてゆでる。
③ フライパンにオリーブオイルを入れ、②のパスタのゆで汁大さじ3杯を少しずつ加えながら中火で加熱する。この時、フライパンを揺すりながらヘラで十分にかき混ぜる。
④ 少しとろみが出てきたら、2の茹であがったパスタとアスパラ、釜あげしらすを加えて混ぜる。
⑤ レモン汁を加えて混ぜ、塩こしょうで味を整える。
⑥ 器に盛り、粉チーズを好みの量かけ、レモンを添えてできあがり!
レモンのさっぱりとした味をお楽しみください。
【ポイント】
・にんにくをパスタと一緒にゆでると、ほんのりと香り付けができます。
『夏に爽やか☆しらすとアスパラのレモンパスタ 』は、cookpadにも掲載しています。 是非ご覧ください!
『海が香るレシピ』他にも公開中です。レシピ一覧ページからご覧ください。